Stephen Hahn: Wohnzimmer Wirtshaus ? Von der Taufe bis zum Leichenschmaus. 2011: 56/ 57:
"Die Frische und Lokalität der Rohwaren und Zutaten spielen eine herausragende Rolle. [?] Beispielsweise [stammen] Brot, Kräuter und Fisch von ausgewählten Hoflieferanten, namentlich aufgeführt auf einer Tafel. Die Kuchen werden von der Chefin selbst gebacken, ohne Rezept, die Zutaten sowie die jeweils benötigten Mengen hat Frau Gruber im Kopf und im Gefühl. Dieses Phänomen einer regionalen Zubereitung und Kost, die Verfeinerung traditioneller Essgewohnheiten sowie die Stilisierung von Speisen und Produkten zu regionalen Marken finden ihren Ursprung im Verlust von Selbstverständlichkeiten. Denn das fremd gewordene Eigene lässt sich auf diese Art wiederentdecken."
"Das Dorfwirtshaus als Statte der personlichen Beziehung, des Wohlfuhlens, des Zur-Ruhe-Kommens. Dafur steht der Danibauer in Falkenbach."